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Les vitamines : Le composant oublié

Par le spécialiste en nutrition du chevreuil : Matt Harper

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Lorsque vous regardez un match de football, où votre attention se porte-t-elle lorsque le ballon est frappé ? Je dirais que 99 % d'entre nous se concentrent sur le quarterback, puis sur le running back ou le receveur, en fonction du ballon. Le ballon est le point central car sa progression marque la réussite d'un jeu.

À moins d'être un diffuseur ou d'avoir joué le jeu, vous ne pensez probablement pas beaucoup au garde offensif de droite, sauf s'il tire pour mener un balayage vers la gauche. Même s'il rate un blocage, l'examen minutieux n'a lieu que lors de la rediffusion, lorsque le monde entier regarde son échec au ralenti. Pourtant, la plupart des supporters diraient que la ligne offensive est essentielle au succès d'une équipe. Quelle que soit la qualité des joueurs qualifiés, il faut une équipe entière pour gagner régulièrement. Cela peut ressembler à un slogan d'entreprise, mais c'est vrai. En fait, je dirais que c'est la règle plutôt que l'exception. Le concept de composants multiples travaillant ensemble pour atteindre un résultat peut être vu partout et dans tout. L'alimentation est un parfait exemple d'éléments divers combinés en quantités et en rapports exacts pour obtenir une croissance et une production optimales. Les protéines sont importantes, mais sans les niveaux appropriés d'autres nutriments, le résultat est sous-optimal. Une alimentation minérale correcte est essentielle, mais d'autres micro-nutriments jouent un rôle dans une alimentation équilibrée, notamment les vitamines. Le rôle des vitamines dans l'alimentation des cerfs est souvent relégué au bas de la liste des sujets d'actualité. En fait, il ne figure généralement pas sur la liste. Les vitamines supplémentaires sont généralement introduites dans l'alimentation des cervidés par le biais d'aliments pour cervidés, de granulés ou de minéraux, dont aucun ne fait la promotion des vitamines en tant que composant. Si vous demandez à quelqu'un ce que contient son minéral pour cervidés, il vous répondra peut-être du calcium, du sel, du cuivre et d'autres minéraux, mais peu d'entre eux vous diront des vitamines. Après tout, on parle de minéraux de cerf, et non de minéraux de cerf et de vitamines. Pourtant, bien qu'elles soient peu reconnues, les vitamines jouent un rôle vital sur le plan nutritionnel et biologique.

Pourquoi des suppléments de vitamines ? 

Les gens débattent souvent de la nécessité de fournir des suppléments nutritionnels aux cerfs sauvages en liberté. Au fil des ans, il a été reconnu que les suppléments de protéines, sous forme de parcelles de nourriture ou de suppléments alimentaires, étaient bénéfiques pour le plan nutritionnel des cerfs. Dans une moindre mesure, la supplémentation en minéraux est également devenue une pratique courante. Bien que les vitamines fassent généralement partie de ces pratiques, leur importance est rarement discutée. Certains affirment que la supplémentation n'est nécessaire pour aucune composante nutritionnelle, car les cerfs ont survécu uniquement grâce à des régimes alimentaires naturels depuis le début de leur existence. C'est indéniable, mais la question est de savoir si les cerfs survivent simplement ou s'ils maximisent leur santé nutritionnelle. J'ai abordé cette question à plusieurs reprises parce qu'elle est à la base de la supplémentation. L'objectif le plus courant de l'amélioration de la nutrition est de faire grossir les mâles avec des bois plus gros. Même les personnes qui se moquent de l'idée d'élever des mâles trophées doivent se rendre compte qu'une meilleure nutrition profite aux femelles, aux faons et aux jeunes mâles, améliorant ainsi la santé nutritionnelle de l'ensemble du troupeau. On peut comparer cela à la nutrition humaine. Nous prenons des suppléments parce que notre alimentation est généralement déficiente en certains nutriments. Pourrions-nous composer un régime alimentaire comprenant tous les éléments nutritifs essentiels dont nous avons besoin dans les quantités appropriées ? C'est possible, mais quelle est la probabilité que cela se produise tous les jours ? Nous prenons donc des suppléments pour combler les carences. Les gens normaux ne sont pas des athlètes professionnels qui ont besoin d'une alimentation plus abondante et de meilleure qualité pour permettre à leur corps d'être performant. Mais tous les chevreuils sont des athlètes, et plus leur alimentation est bonne, meilleur est l'athlète. 

Que sont les vitamines ? 

Les vitamines sont définies comme un groupe de composés organiques essentiels pour une croissance et une nutrition normale, et qui sont nécessaires en petites quantités dans le régime alimentaire parce qu'ils ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme. Par conséquent, les vitamines constituent un besoin nutritionnel car elles ne peuvent être produites en quantités suffisamment importantes par un organisme pour assurer un fonctionnement métabolique correct. Bien que les vitamines soient une découverte relativement récente, les gens sont depuis longtemps conscients de l'existence de facteurs inconnus dérivés de l'alimentation qui semblent contribuer à prévenir des affections débilitantes. Il y a plusieurs siècles, les observateurs se sont rendu compte que les fruits frais - en particulier les oranges - pouvaient prévenir le scorbut. Cette constatation était particulièrement évidente lors des longs voyages en mer, où les denrées périssables ne pouvaient survivre longtemps dans les réserves des navires, de sorte que les régimes alimentaires se composaient d'un nombre limité d'aliments conservés. Les marins ne savaient pas qu'une carence en vitamine C dans leur alimentation était à l'origine du scorbut et que les fruits fournissaient de la vitamine C pour le prévenir. Ils savaient simplement qu'en mangeant des fruits, ils ne souffriraient pas de cette maladie. Jusqu'à la découverte des composés chimiques des vitamines, les quatre composants alimentaires jugés essentiels étaient les protéines, les glucides, les lipides et les minéraux. Cependant, lorsque les scientifiques ont découvert que certaines affections telles que le scorbut n'étaient pas liées à des germes ou à des maladies, mais plutôt à l'alimentation, la recherche a commencé à isoler les composants nutritionnels spécifiques responsables des carences alimentaires. La découverte des vitamines a eu lieu au tournant du 20e siècle, lorsque des composés chimiques ont été isolés et reconnus comme des vitamines. En 1912, Casimir Funk a inventé le mot "vitamine". Les premières vitamines découvertes sont les vitamines A et B1, également connues sous le nom de thiamine.

Les vitamines sont classées en deux groupes en fonction de leur solubilité Les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles. Les vitamines hydrosolubles, comme on peut s'y attendre, sont solubles dans l'eau et se composent de vitamines B, telles que la thiamine (B1), la riboflavine (B2), la niacine (B3), la pyridoxine (B6) et d'autres. Les vitamines B jouent un rôle nutritionnel essentiel, mais elles ne sont généralement pas ajoutées à l'alimentation des ruminants, car elles sont produites dans le rumen par fermentation microbienne. La vitamine K (qui est en fait une vitamine liposoluble) est également produite par l'activité microbienne dans le rumen. Les vitamines liposolubles comprennent les vitamines A, D et E, qui sont également connues sous le nom d'antioxydants. Les antioxydants contribuent à inhiber l'oxydation, qui peut produire des radicaux libres, en quête d'électrons et endommageant les cellules. Les vitamines liposolubles sont solubles dans les lipides (graisses) et, contrairement aux vitamines B, peuvent être stockées et accumulées dans l'organisme. Les vitamines A, D et E ne peuvent pas être produites dans le rumen, c'est pourquoi les gens les supplémentent généralement chez les ruminants, tels que les chevreuils. 

Fonctions et carences en vitamines A, D et E 

La fonction la plus connue de la vitamine A (rétinol ou acide rétinoïque) est le rôle qu'elle joue dans la vision, en particulier la vision nocturne. Il y a plusieurs siècles, la consommation de foie était reconnue comme un moyen d'améliorer la vision nocturne en raison des quantités élevées de vitamine A qu'il contient. Vous avez également entendu dire qu'il fallait manger des carottes pour améliorer votre vision, car les carottes contiennent du bêta-carotène, qui est un précurseur de la vitamine A. La vitamine A a d'autres fonctions, notamment l'entretien des tissus épithéliaux (peau) et des membranes muqueuses, et elle est importante pour la reproduction. La vitamine A joue également un rôle dans le développement des os et est donc impliquée dans la croissance des bois. Les signes de carence en vitamine A peuvent être la cécité, les avortements fœtaux, la diminution du poids corporel, une croissance osseuse anormale, une sensibilité accrue aux infections, une peau et un pelage rugueux ou de mauvaise qualité. Les faons nés d'une femelle carencée en vitamine A peuvent être faibles et avoir moins de chances de survivre. La vitamine D est le plus souvent présente sous forme de vitamine D3 dans les suppléments. La vitamine D a de multiples fonctions, notamment l'immunité et le développement osseux. Le calcium est le principal minéral des bois et des structures osseuses, et la vitamine D participe au transport du calcium vers les os et les bois en croissance via la circulation sanguine. Elle est également importante pour la lactation. Les carences en vitamine D se manifestent souvent par des convulsions, des raideurs articulaires, une diminution de la lactation, une faiblesse générale et un affaiblissement de la structure des os et des bois. La vitamine E joue un rôle majeur dans le soutien d'un système immunitaire sain et est également importante pour la reproduction. Elle est également impliquée dans le contrôle des nerfs et de la contraction musculaire, affectant les mouvements physiques et les fonctions musculaires internes, telles que le fonctionnement du cœur, des poumons et du rumen. Le symptôme le plus courant d'une carence en vitamine E est la maladie du muscle blanc, qui est essentiellement une forme de dystrophie musculaire. Parmi les autres carences en vitamine E, on peut citer la dépression de la fonction immunitaire, qui entraîne une plus grande propension à la contraction de maladies, et des problèmes de reproduction chez les femelles et les mâles, qui peuvent se traduire par des taux de conception plus faibles.

Supplémentation en vitamines chez le chevreuil

La forme la plus courante de supplémentation en vitamines consiste à les inclure dans un aliment ou un complément minéral (minéral/vitamine) ou granulé à choix libre. Comme nous l'avons mentionné, les vitamines A, D et E sont les plus courantes dans les produits de supplémentation, car ces vitamines ne sont pas produites en quantités suffisantes pour répondre à l'ensemble des besoins. Les vitamines B étant produites dans le rumen, elles ne sont généralement pas incluses dans les produits pour cervidés ou dans la plupart des produits pour ruminants, y compris les minéraux et les suppléments pour le bétail. Chez les vaches laitières à forte production, des vitamines B sont parfois ajoutées pour répondre à une demande nutritionnelle extrêmement élevée, mais sous la forme de vitamines B de dérivation, ce qui signifie qu'elles sont protégées et passent par le rumen pour atteindre l'intestin grêle. Le simple fait de fournir des vitamines A, D et E dans un minéral à volonté ne suffit pas à assurer une supplémentation nutritionnelle adéquate. Tout d'abord, ces vitamines doivent provenir de sources de haute qualité. Les vitamines peuvent se dégrader avec le temps, entraînant une diminution de leur efficacité, en particulier en présence de minéraux. Les sources de vitamines de mauvaise qualité sont beaucoup plus susceptibles de se dégrader. Il est également important de respecter les niveaux de formulation, non seulement en termes de quantité, mais aussi en termes de rapport entre les vitamines. La quantité et les rapports affectent la digestion et l'utilisation maximales par les chevreuils. Whitetail Institute a récemment introduit le nouveau et innovant Antler Up D3 dans son produit Imperial 30-06. Il s'agit là d'un exemple parfait de l'intégration des bons niveaux de vitamines dans un produit afin de maximiser les résultats. Comme indiqué, la vitamine D est vitale pour le développement des bois, car elle participe au transport des minéraux, en particulier du calcium. Les chercheurs du Whitetail Institute ont développé Antler Up D3 pour s'assurer que la vitamine D3 fonctionne correctement et qu'il n'y a pas de carences qui pourraient entraîner une diminution de la croissance des bois. 

Résumé

La nutrition est une science complexe, et même avec les découvertes du siècle dernier, elle comporte encore des inconnues. Avant que les vitamines ne soient identifiées, les gens savaient simplement qu'ils devaient consommer certains aliments pour éviter diverses affections. Les chercheurs en nutrition humaine et animale continueront à résoudre des énigmes et à faire des découvertes. Mais il est important de comprendre que certains facteurs nutritionnels, aussi minimes soient-ils, sont essentiels pour une nutrition optimale. Les vitamines ne partagent peut-être pas la vedette avec les minéraux ou même les protéines, mais leur absence entraîne des résultats décevants. Souvent, vous ne verrez pas de carence en vitamines dans un troupeau de cerfs. Mais cela ne signifie pas qu'elle n'existe pas. Si vous voulez fournir aux cerfs le meilleur niveau de nutrition possible, ce qui se traduira par une meilleure santé et une meilleure productivité, vous devez répondre à tous les besoins nutritionnels, même les plus modestes.